So löschen Sie Ihren YouTube-Watch-Verlauf (und Suchverlauf)

YouTube merkt sich jedes Video, das du dir jemals angesehen hast, vorausgesetzt, du bist mit deinem Google-Konto angemeldet. YouTube nutzt diesen Verlauf für Empfehlungen und ermutigt dich sogar dazu, alte Videos erneut anzusehen. Hier erfährst du, wie du deinen Beobachtungsverlauf bereinigst – oder aufhörst, ihn zu sammeln.

Das Beobachtungs- und Suchprotokoll wird nur gespeichert, wenn du während des Ansehens mit deinem Google-Konto bei YouTube angemeldet bist.

Entfernen Sie Elemente aus Ihrem Beobachtungsprotokoll (und Suchprotokoll)

Die Android-App von YouTube verfügt über einen Inkognito-Modus, den du aktivieren kannst, um die Erfassung des Verlaufs vorübergehend zu verhindern. Du kannst YouTube sogar dazu bringen, das Sammeln deines Beobachtungsprotokolls ganz zu stoppen, indem du die folgenden Anweisungen befolgst. Wenn du also im Begriff bist, etwas anzusehen, das du nicht in deinem Verlauf haben möchtest, verwende stattdessen die folgenden Tipps.

Wenn du ein Video jedoch bereits angesehen hast, hilft dir der Inkognito-Modus nicht weiter und du musst es aus deinem Verlauf entfernen, wenn du es nicht noch einmal sehen möchtest.

Rufe dazu in deinem Webbrowser die YouTube-Website auf und klicke auf die Menüschaltfläche oben links auf der Seite. Klicken Sie in der Seitenleiste unter Bibliothek auf die Option „Verlauf“.

Um ein Element aus Ihrem Beobachtungsverlauf zu entfernen, klicken oder tippen Sie auf das „X“ rechts neben dem Element. Sie müssen mit der Maus über das Video fahren, um das „X“ auf der Desktop-Website zu sehen.

Sie können hier auch „Suchverlauf“ auswählen, um die gesamte Liste Ihrer Suchanfragen auf YouTube zu sehen. Klicken Sie auf das „X“ rechts neben einer Suche, um sie zu löschen.

Du kannst Elemente aus deinem Suchverlauf auch in der YouTube-App für iPhone, Android oder iPad löschen.

Tippe dazu auf das Symbol „Bibliothek“ in der Symbolleiste unten in der App und dann auf die Option „Verlauf“.

Tippen Sie auf die Menüschaltfläche rechts neben einem Video und dann auf die Option „Aus Beobachtungsverlauf entfernen“.

In der mobilen YouTube-App gibt es keine Möglichkeit, deinen gesamten Suchverlauf einzusehen und einzelne Suchen daraus zu entfernen. Du kannst die YouTube-Website verwenden, um einzelne Suchen zu entfernen. Du kannst auch deinen gesamten YouTube-Suchverlauf aus der App löschen, indem du die folgenden Anweisungen verwendest.

Lösche dein gesamtes Sehverhalten (und Suchverhalten)

Anstatt einzelne angeschaute Videos zu löschen, können Sie auch einfach Ihr gesamtes Suchprotokoll von den Google-Servern löschen. Sei gewarnt: Dies wird die Videoempfehlungen von YouTube verschlechtern, da YouTube nicht weiß, welche Art von Videos Sie sich gerne ansehen.

Um dies auf der YouTube-Website zu tun, klicken Sie auf die Menüschaltfläche oben links auf der Seite und dann auf die Option „Verlauf“. Klicken Sie rechts neben den von Ihnen angesehenen Videos auf den Befehl „Alle angesehenen Videos löschen“.

Es wird ein Dialogfeld angezeigt, in dem Sie um eine Bestätigung gebeten werden. Klicken Sie auf „Beobachtungsverlauf löschen“, um Ihre Wahl zu bestätigen.

Um Ihren YouTube-Suchverlauf zu löschen, klicken Sie hier unter Verlaufstyp auf „Suchverlauf“ und dann auf den Befehl „Alle Suchverläufe löschen“.

Um deinen gesamten Verlauf in der mobilen YouTube-App zu löschen, gehe zu Bibliothek > Verlauf. Tippen Sie auf die Menütaste oben in der App und dann auf die Option „Verlaufseinstellungen“.

Scrollen Sie nach unten und tippen Sie unter „Verlauf & Datenschutz“ auf „Beobachtungsverlauf löschen“.

Sie können hier auch auf „Suchverlauf löschen“ tippen, um Ihren gesamten YouTube-Suchverlauf zu löschen.

Verwende den Inkognito-Modus von YouTube

Wenn du dabei bist, ein paar peinliche Videos anzuschauen, an die sich YouTube später nicht erinnern soll, kannst du den Inkognito-Modus von YouTube verwenden.

Im Moment ist der Inkognito-Modus von YouTube neu und nur in der Android-App verfügbar. In Zukunft wird Google diese Funktion hoffentlich auch in der iPhone-App, der Website und den YouTube-Apps für andere Plattformen anbieten.

Um den Inkognito-Modus zu aktivieren, tippe auf dein Profilbild in der oberen rechten Ecke der YouTube Android-App und dann auf „Inkognito-Modus“ auf dem erscheinenden Menübildschirm. Nachdem du den Inkognito-Modus aktiviert hast, werden alle Suchen und Videos, die du in der aktuellen Sitzung ansiehst, nicht gespeichert.

Anhalten der YouTube-Verlaufssammlung

Sie können den Inkognito-Modus von YouTube auf den meisten Plattformen nicht aktivieren, aber Sie können etwas fast genauso Gutes tun: Halte deinen YouTube-Verlauf an, bevor du etwas ansiehst, das du nicht in deinem Verlauf haben möchtest.

Diese Einstellung gilt für das gesamte Konto, sodass YouTube sich nicht mehr an Videos erinnert, die du auf all deinen Geräten angesehen hast – iPhone, Android, iPad, Website, Roku, Smart-TV oder sonstiges – vorausgesetzt, du bist auf dem jeweiligen Gerät mit deinem Konto bei YouTube angemeldet.

Um dies über das Web zu tun, besuchen Sie die YouTube-Website und klicken Sie auf die Option „Verlauf“ in der Seitenleiste. Klicken Sie auf den Link „Beobachtungsverlauf anhalten“ rechts neben Ihrem YouTube-Beobachtungsverlauf.

YouTube wird Sie warnen, dass es keine Beobachtungshistorie sammelt, während Sie diese pausieren, was die Empfehlungen verschlechtert. Klicken Sie auf „Pause“, um fortzufahren.

Sie können hier auch „Suchverlauf“ auswählen und auf „Suchverlauf pausieren“ klicken, um zu verhindern, dass YouTube sich Ihre Suchanfragen merkt.

Um dies über die YouTube-App für iPhone, Android oder iPad zu tun, gehen Sie zu Bibliothek > Verlauf. Öffnen Sie auf der Seite „Verlauf“ das Menü und tippen Sie dann auf die Schaltfläche „Verlaufseinstellungen“.

Scrollen Sie nach unten zum Abschnitt „Verlauf und Datenschutz“ und aktivieren Sie die Option „Beobachtungsverlauf anhalten“.

Sie können hier auch die Option „Suchverlauf anhalten“ aktivieren, um zu verhindern, dass YouTube Ihren Suchverlauf sammelt.

YouTube merkt sich dann nicht mehr, welche Videos du gesehen hast. Du kannst also so viele Peppa Pig-Filme sehen, wie du willst, ohne dass YouTube sich daran erinnert.

Wenn du mit dem Binging fertig bist und willst, dass YouTube sich wieder an dein Suchprotokoll erinnert, kommst du hierher zurück und klickst auf „Suchprotokoll einschalten“ (auf der Website) oder deaktivierst die Option „Suchprotokoll anhalten“ (in der App).

Du kannst das Beobachtungsprotokoll so lange deaktivieren, wie du willst – sogar für immer. Es liegt ganz bei Ihnen.

Um die Videos deiner Kinder aus deinem YouTube-Verlauf herauszuhalten, kannst du ihnen auch einfach die YouTube Kids-App geben. Suchanfragen und Videos in der kinderfreundlichen YouTube Kids-App erscheinen nicht in deinem normalen YouTube-Verlauf.

Nicht vergessen: Auch wenn du deinen YouTube-Verlauf pausiert hast, speichert dein Webbrowser die von dir angesehenen YouTube-Webseiten weiterhin in deinem Browserverlauf. Das gilt natürlich nicht, wenn du YouTube in einer App ansiehst. Aber in einem Browser speichert dein Browser YouTube-Webseiten wie jede andere Seite, die du besucht hast.